Die Soße machts! |
Die Zutaten für das Ragut (4 Personen):
250 gr. Kalbsschnitzel
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
einige Zweige Majoran
einige Salbeiblätter
1 Esslöffel Tomatenmark
½ Glas Rotwein
2 -3 Tassen Fleischfond
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Das Olivenöl in einer Pfanne (mit Deckel) auf Stufe 7 erhitzen. Das Kalbsschnitzel klopfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In der Pfanne anbraten. Das gewürfelte Gemüse dazu geben. Alles schon anbräunen und mit einem Schuss von dem Rotwein ablöschen, den es später zum Essen gibt. In meinem Fall war das ein Montepulciano. Tomatenmark, Kräuter und Gewürze dazu geben. Mit Fleischbrühe (oder Kalbsfond) auffüllen. Das Ganze darf jetzt 2 Stunden vor sich hin köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit die Fleischstücke rausnehmen. Ist ein bisschen mühsam. Alles andere durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb streichen. Fleisch wieder dazu geben.
Für die Tagliatelle braucht man:
500 gr. Hartweizengrieß oder Mehl der Sorte 00
3 Eier
6 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann noch mal kneten. Mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu dünnen Platten verarbeiten, leicht antrocknen lassen. Entweder mit der Nudelmaschine zu Tagliatelle schneiden oder die Teigplatten rollen und die Nudeln mit einem scharfen Messer schneiden. In Mehl wenden, damit sie nicht aneinander kleben. In sprudelndem Salzwasser brauchen die nur gut 2 Minuten.
Italiener geben Nudeln und Soße in eine Schüssel und mischen das durch, bevor es auf den Tisch kommt. Schmeckt jedenfalls sensationell!
Auch wenn ich mir wohl nicht die Arbeit mit dem Teig machen werde und fertige Nudeln kaufe, MUSS ich nach dieser Beschreibung das Ragout wohl mal nachkochen :-)
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