Alles, was zu einem guten Sauerbraten gehört :-) |
1 - 2 kg Rinderbraten aus der Oberschale
1 Flasche fruchtigen Rotwein, zum Beispiel Beaujolais
1/2 Liter Rotweinessig
1/2 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
1 Möhre
3 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Senfkörner
1 TL Nelken
Salz
etwas Butterschmalz
kalte Butter in Flocken
Fürs Einlegen benutze ich einen Steingut-Topf |
Für die Zubereitung Fleisch aus der Marinade holen und trocken tupfen. Die Marinade selbst durch ein Sieg gießen. Daraus machen wir diese umwerfende Soße. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen. Sonst wird das Fleisch schnell etwas trocken. Marinade angießen und einige Minuten aufkochen, bis der Alkohol verdampft ist. Jetzt runterschalten auf kleine Stufe, Deckel drauf und den Braten eine bis eineinhalb Stunden sanft schmoren lassen. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit der Gabel fast ohne Widerstand einstechen kann. Fleisch aus dem Topf nehmen und die Soße mit der kalten Butter binden.
Zu Sauerbraten gehen auch Semmelknödel. Aber Spätzle schmecken mir am besten. |
Am besten schmecken mir dazu selbstgemachte Spätzle: 1,5 Eier pro Person und so viele Eier, wie das Mehl "schluckt" und der Teig zähflüssig ist. Mit dem Spätzle-Hobel in siedendes Salzwasser reiben. Wenn die Spätzle aufsteigen, sind sie fertig.
Hallo,
AntwortenLöschendas ist zwar ein schönes Sauerbratenrezept, aber zum "Rheinischen" gehört noch was Süßes um die Sauce zu binden.( Wenn schon keine Rosinen drin sind) Etwa Lebkuchen, Honigkuchen, oder Rübenkraut..
Und aus Pääd wäre es vermutlich der ursprunglichere. In Köln gibts noch Pferdemetzger, die den haben und auch im Handelshof gibts Pferdefleisch.
Gruß Ron
Hallo,
AntwortenLöschenich bin heute auf dein Sauerbratenrezept gestoßen.
Ich streiche die Rosinen auch Ersatzlos.
Mein Bruder ist gerne Preiselbeerengelee dazu.
So hat doch jeder seins,…
Wie groß ist der Steinguttopf, den du dafür nutzt ? Also wieviel Liter fasst der Topf.
Mein Vater hat seinen Sauerbraten, auch immer in solch einen Steinguttopf eingelegt. Leider ist der Topf, bei einem der zahlreichen Umzüge, zerbrochen und mein Vate4 ganz sich nicht mehr ganz erinnern wie groß der Topf war.
LG Patrizia