Powidl lebt von der eigenen Fruchtsüße. |
Zutaten
250 gr. Mehl
125 gr. Butter
75 gr. Zucker
1 Ei
250 cl Powidl
Puderzucker
Mehl und Zucker mischen, das Ei dazu geben und die Butter in Flöckchen oben drauf legen. Daraus einen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit Teig auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Das Glas Powidl gleichmäßig darauf verteilen. Zum Schluss den Kuchen mit einer dünnen Teigplatte abdecken. 45 Minuten in den Backofen bei 180 Grad. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Sieht lecker aus Dein Powidlkuchen! Powidl ist ja bei uns in Österreich in vielen Mehlspeisen, wie zum Beispiel in den Germknödeln. Powidl hab ich auch schon öfters selbst gemacht. Ist eine tolle Methode Marmelade ohne Zucker zu kochen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
In Bayern gibt es keinen Powidl, da heißt er schlicht und einfach Zwetschgenmus, ich glaube überall in Süddeutschland wird er so genannt!
AntwortenLöschenBei den Energiekosten von heute ein nicht ganz billiges Verfahren seine Marmelade so herzustellen, denn die Zwetschgen müssen stundenlang vor sich hin köcheln, bevor sie zum
Zwetschgenmus werden. Aber ein hervorragender Brotaufstrich!
Servus Günter