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Samstag, 17. März 2012

Geflügelsalat Hawaii


Ja ja, der Captain James Cook .. hat Hawaii entdeckt und uns so wundervolle Rezepte überliefert wie das berühmte Toast Hawaii oder Pizza Hawaii oder den Geflügelsalat, der sich in jedem Kühlregal eines jeden Lebensmittelgeschäfts findet.  ... : ) ... War nur Spaß. Weder Toast noch Geflügelsalat haben auch nur ansatzweise etwas mit Hawaii zu tun. In beiden Rezepten kommt Ananas vor. Und diese Frucht wird offenbar mit dem pazifischen Archipel assoziiert. 

Die Website UNCYCLOPEDIA meint, dass Geflügelsalat "eine halblegale, dafür aber umso lukrativere Form der Sondermüll- und sonstigen Resteentsorgung, die den Müllentsorger in gleichem Maße reich wie den Konsumenten krank macht." Und wenn ich mir so die Rezepte bei Chefkoch.de oder anderen Rezepte-Sammlungen anschaue, wird mein Herz auch nicht froh. Was da alles reinkommt?! Ananas aus der Dose, Champignons aus der Dose, Spargelspitzen aus der Dose, Mayonnaise aus dem Glas .. und halt Geflügelfleisch. Nix für mich. 

ABER!! Für Resteverwertung habe ich immer was übrig. Die italienische Küche ist ja geradezu vorbildhaft, wie man aus Resten die tollsten Delikatessen kreiert. Ich habe jetzt mit einem halben Suppenhuhn eine Hühnerbrühe gekocht. Und da kam mir die Überlegung: "Was machst du jetzt mit dem Suppenhuhn?" Eine Ananas hatte ich da und auch noch Staudensellerie. Und so geht also meine "Resteentsorgung" in lecker!

Zutaten:
1 Hühnerbrust von etwa 250 gr.
1 Scheibe Ananas, auch 250 gr.
1 Stange Staudensellerie
1 Ei
1 Esslöffen Obstessig
100 cl feines Speiseöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Staudensellerie putzen, würfeln und zwei Minuten in heißem Wasser blanchieren. Hühnerbrust und Ananas ebenfalls würfeln und zusammen mit dem Sellerie in eine Schüssel geben. Ei trennen. Das Eiweiß im Wasserbad pochieren, würfeln und zu den anderen Zutaten geben. Das Eigelb in eine schmale, hohe Schüssel geben, pfeffern und salzen, den Essig dazu. Mit dem Stabmixer mixen und in feinem Strahl das Öl dazu geben, bis eine feste Mayonnaise entsteht. Zum Salat geben, kräftig durchmischen und im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen. Schmeckt mit krachigem Baguette als Imbiss, ist aber auch sehr schöne Vorspeise.

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