Ja ja, der Captain James Cook .. hat Hawaii entdeckt und uns
so wundervolle Rezepte überliefert wie das berühmte Toast Hawaii oder Pizza
Hawaii oder den Geflügelsalat, der sich in jedem Kühlregal eines jeden
Lebensmittelgeschäfts findet. ... : )
... War nur Spaß. Weder Toast noch Geflügelsalat haben auch nur ansatzweise
etwas mit Hawaii zu tun. In beiden Rezepten kommt Ananas vor. Und diese Frucht
wird offenbar mit dem pazifischen Archipel assoziiert.
Die Website UNCYCLOPEDIA meint, dass Geflügelsalat "eine halblegale, dafür aber umso lukrativere
Form der Sondermüll- und sonstigen Resteentsorgung, die den Müllentsorger in
gleichem Maße reich wie den Konsumenten krank macht." Und wenn ich mir so die Rezepte bei Chefkoch.de oder anderen
Rezepte-Sammlungen anschaue, wird mein Herz auch nicht froh. Was da alles
reinkommt?! Ananas aus der Dose, Champignons aus der Dose, Spargelspitzen aus
der Dose, Mayonnaise aus dem Glas .. und halt Geflügelfleisch. Nix für mich.
ABER!!
Für Resteverwertung habe ich immer was übrig. Die italienische Küche ist ja
geradezu vorbildhaft, wie man aus Resten die tollsten Delikatessen kreiert. Ich
habe jetzt mit einem halben Suppenhuhn eine Hühnerbrühe gekocht. Und da kam mir
die Überlegung: "Was machst du jetzt mit dem Suppenhuhn?" Eine Ananas
hatte ich da und auch noch Staudensellerie. Und so geht also meine
"Resteentsorgung" in lecker!
Zutaten:
1 Hühnerbrust von etwa 250 gr.
1 Scheibe Ananas, auch 250 gr.
1 Stange Staudensellerie
1 Ei
1 Esslöffen Obstessig
100 cl feines Speiseöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Hühnerbrust von etwa 250 gr.
1 Scheibe Ananas, auch 250 gr.
1 Stange Staudensellerie
1 Ei
1 Esslöffen Obstessig
100 cl feines Speiseöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Staudensellerie putzen, würfeln und zwei Minuten in heißem
Wasser blanchieren. Hühnerbrust und Ananas ebenfalls würfeln und zusammen mit
dem Sellerie in eine Schüssel geben. Ei trennen. Das Eiweiß im Wasserbad
pochieren, würfeln und zu den anderen Zutaten geben. Das Eigelb in eine
schmale, hohe Schüssel geben, pfeffern und salzen, den Essig dazu. Mit dem
Stabmixer mixen und in feinem Strahl das Öl dazu geben, bis eine feste Mayonnaise
entsteht. Zum Salat geben, kräftig durchmischen und im Kühlschrank eine Stunde
ziehen lassen. Schmeckt mit krachigem Baguette als Imbiss, ist aber auch sehr
schöne Vorspeise.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen