Ein paar Wochen habe ich mal pausiert - Weihnachten, Jahreswechsel und andere Turbulenzen haben mich in Atem gehalten. Aber jetzt gehts mal weiter - mit einem ganz erfreulichen Gastbeitrag von Gaby aus München. Obwohl in meiner Familie bayrische Küche immer eine maßgebliche Rolle gespielt hat, gehörte ein Klassiker nicht zum Repertoir meiner Großmutter - Bayrisch Creme. Und jetzt hat mir das Münchner Kindl Gaby ihre Variante als Blogbeitrag zur Verfügung gestellt .. :)
Zutaten für die Creme:
2 Blatt Gelatine
3 Eigelbe
50 g Puderzucker
Mark von 2 Vanilleschoten
300 g süße Sahne
1 EL Kirschwasser
Zutaten für die marinierten Früchte:
200 g Erdbeeren oder andere Saisonfrüchte
etwas frischer Limettensaft (oder Zitrone)
abrieb der Limette
1-2 EL Puderzucker
1 Spritzer Likör (Orange, Pfirsich)
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Puderzucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und zu einer hellschaumigen Masse rühren. Die Sahne CREMIG und nicht ganz steif schlagen. Das Kirschwasser erwärmen und den Topf vom herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. 1/3 der Sahne mit einem Schneebesen hineinrühren, den Rest unterheben. Die Creme in Portionsförmchen oder Gläser füllen und im Kühlschrank in etwa 2 Stunden fest werden lassen.
Die Früchte putzen, waschen und vierteln. Mit Säften, Puderzucker und Likören marinieren.
Zutaten für Mandelhippen:
30 g Puderzucker
30 g Mehl
1 Eiweiß
30 g flüssige Butter
1 Prise Zimtpulver
4 EL Mandelblättchen oder Amarettolikör
Den Backofen auf 200° vorheizen. In einer Schüssel Puderzucker, Mehl, Eiweiß, Butter und Zimt verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Masse 4 gleich große Portionen abnehmen und in möglichst großem Abstand voneinander auf das Papier setzen. Mit einer nassen Palette oder Esslöffelrücken, der zwischendurch immer wieder in Wasser getaucht wird, in gleichmäßigen Kreisen von etwa 10 cm Durchmesser aufstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen oder eben den Amaretto druntermischen.
Im Ofen in etwa 5 Minuten oder länger hellbraun mit Rand backen. Die Hippen möglichst heiß in 4 Kaffeetassen setzen und auskühlen lassen. Vorsichtig herausnehmen, bis zur Weiterverwendung an einem trockenen Ort aufbewahren.
2 Blatt Gelatine
3 Eigelbe
50 g Puderzucker
Mark von 2 Vanilleschoten
300 g süße Sahne
1 EL Kirschwasser
Zutaten für die marinierten Früchte:
200 g Erdbeeren oder andere Saisonfrüchte
etwas frischer Limettensaft (oder Zitrone)
abrieb der Limette
1-2 EL Puderzucker
1 Spritzer Likör (Orange, Pfirsich)
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Puderzucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und zu einer hellschaumigen Masse rühren. Die Sahne CREMIG und nicht ganz steif schlagen. Das Kirschwasser erwärmen und den Topf vom herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. 1/3 der Sahne mit einem Schneebesen hineinrühren, den Rest unterheben. Die Creme in Portionsförmchen oder Gläser füllen und im Kühlschrank in etwa 2 Stunden fest werden lassen.
Die Früchte putzen, waschen und vierteln. Mit Säften, Puderzucker und Likören marinieren.
Zutaten für Mandelhippen:
30 g Puderzucker
30 g Mehl
1 Eiweiß
30 g flüssige Butter
1 Prise Zimtpulver
4 EL Mandelblättchen oder Amarettolikör
Den Backofen auf 200° vorheizen. In einer Schüssel Puderzucker, Mehl, Eiweiß, Butter und Zimt verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Masse 4 gleich große Portionen abnehmen und in möglichst großem Abstand voneinander auf das Papier setzen. Mit einer nassen Palette oder Esslöffelrücken, der zwischendurch immer wieder in Wasser getaucht wird, in gleichmäßigen Kreisen von etwa 10 cm Durchmesser aufstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen oder eben den Amaretto druntermischen.
Im Ofen in etwa 5 Minuten oder länger hellbraun mit Rand backen. Die Hippen möglichst heiß in 4 Kaffeetassen setzen und auskühlen lassen. Vorsichtig herausnehmen, bis zur Weiterverwendung an einem trockenen Ort aufbewahren.
Gaby hat zur Dekoration feine Karamellgitter hergestellt. Macht so insgesamt wirklich was her .. :)
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